농부의 땅

어제 페이퍼 썼던 영화 <고스팅>에는 영화 <엑소시스트>가 언급된다. 남자주인공 '콜'은 그 영화가 정말 무서운 영화라며 여주인공 '세이디'에게 적극 추천하는 거다. 세이디는 세상에 무서운 건 없다, 무섭지 않기로 하면 무섭지 않다고 하면서, '그런데 그 영화 보고 무섭다고 하는 너 좀 귀엽네' 라는 얘기를 한다.

<엑소시스트>는 내가 본 가장 무서운 영화다.

<엑소시스트 무삭제판>이 극장 개봉을 한다고 해서, 그게 언제였지, 나는 평일 마지막 영화로 남동생과 함께 보러 갔다. 소녀에게 악령이 씌여서 악의 얼굴을 보고 흉측한 말과 행동을 하고 얼굴이 변하는 그 모든 과정들, 그러니까 결국 '악' 혹은 '사탄'에 대해 보여주는 이야기가 너무 무서웠다. 그전까지 나는 공포영화를 보고 무서워하지도 않았고, 귀신 나오는 장면에서 눈을 가리거나 얼굴을 돌리는 사람들을 보노라면 '그럴 거면 왜 봐?' 라는 생각을 가진 사람이었는데, 엑소시스트를 보고 나오는데 너무 무섭고 며칠간 그 영화의 후유증으로 고생했다. 세수를 하려고 하다가도 받아놓은 세숫물에 영화속 바로 그 사탄의 모습이 보이기도 했다. 그 뒤로 나는 공포영화를 못 보는 사람이 되었다. 엑소시스트는 무서웠지만 나는 공포영화를 못보는 사람은 아니지, 하고 다른 공포 영화 보러 갔다가-아마도 <폰> 이었나- 소리 꺅꺅 지르고 눈 가리고 난리가 나서, 아 나는 이제 바뀌어버렸구나, 공포 영화를 못 보는 사람이 되어버렸구나 했다. 지금도 공포 영화에 대해서는 전혀 궁금해지지 않고 보고 싶은 생각도 들질 않는다. 누가 '너가 본 제일 무서운 영화가 뭐냐' 고 물으면 고민 없이 <엑소시스트> 라고 말할 수 있다. 그런데 고스팅의 콜도 그게 가장 무서운 영화라고 하는 거다. 그래, 그 영화는 무서운 게 맞았어!! 이렇게 오랜만에 엑소시스트 무서운 영화라는 이야기를 최근의 영화에서(고스팅은 2023년 개봉 영화) 보게 되는구나, 했는데.

이번 주에 책을 사면서 <시사인> 을 샀다. 요즘엔 책 살 때 시사인을 주로 함께 산다. 왜냐하면 커피 내려 마시기 귀찮아서 ㅋㅋㅋ커피는 안 삼 ㅋㅋ 캡슐커피 만만세다. 그렇지만 쿠폰 할인 받으려면 책 아닌 거 사야하잖아요? 그래서 나는 시사인을 산다.

언제나처럼 뒤에서부터 펼쳐 훑는다. 그리고 신간소개를 본다. 아니 그런데, 신간 소개에 이 책 무엇?!

오오, 내가 무서워하는 바로 그 영화랑 제목이 똑같구나, 라고 생각하면서 그러나 이게 영화 원작 소설이라고는 생각하지 못했다. 어쩐지 그 무서운 영화가 책으로 있을 리가 없잖아? 이건 어떤 내용일까? 시사인의 신간 소개를 읽어보는데, 아니, 이게 그 엑소시스트 책이라는 거다. 영화 엑소시스트 줄거리가 그냥 막 나오는 것이다. 이게 그 책이라면, 으 무셔.. 난 안봐, 아니 세상에 그 무서운 걸 누가 책으로까지 봐, 으, 무셔... 이랬는데, 얼라리여? 신간 소개의 마지막에 이런 구절을 보자.

영화 <엑소시스트>의 원작 소설(1971년 발간)이다. -시사인 841호 中

그래 알겠어. 그 책이라고. 그래. 그런데?

영화가 대단한 명작이긴 하나, 원작의 철학적 깊이를 온전히 담는 데 실패했다는 것을 읽는 즉시 느끼게 될 것이다. -시사인 841호 中

네??

철학적 깊이요??

그러니까.. '소녀 안에 사악한 무언가 도사리고 있는' 내용을 다룬 영화가, 철학적 깊이.. 있는 그런 내용이라는 거죠? 영화에서는 공포만 느꼈는데, 그거 말고 다른 무언가가 이 책에 있다는 거죠? 아니 내가, 이를테면, '원작의 아름다운 문장' 이라고 하면 그냥 넘어갈 수 있어. 왜? 무서우니까. 원작의 그 무엇을 언급해도 내가 넘어갈 수 있을 것 같아. 왜? 무서우니까. 그런데.. 철학적 깊이? 와- 너무 궁금하잖아? 철학적 깊이. 그러고보면 철학적 깊이가 나올 내용이긴 하다. 소녀 몸의 사악한 무언가도 그렇지만, 그 어떤 사악함과 악에 대한 이야기, 그 악을 몰아내려고 싸우는 신부, 이런 것들에서 충분히 철학적인 사유가 나올 것 같긴 하다. 아니, 너무 궁금하잖아? 그래서 갈등하고 있다. 이 철학적 깊이 너무 궁금해서 읽고 싶은데, 너무 무서워서 잠을 못자면 어떡하지 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ그런데 철학적 깊이 너무 궁금해 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ그런데 무서울까봐 너무 쫄려 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

어째야할까.

그런데 얘들아, 내가 어제 술 마시러 갔거든?

1차로 어향동고에 소주 마시고 2차로 먹태에 하이볼 먹으러 갔는데, 2차로 간 레스토랑에서 직원이(여기 직원은 이란남성분. 한국말 엄청 잘하심) 오랜만에 오셨다고 하는거야. 그래서 반갑게 인사하고 자리 잡았는데, 그래서 먹태랑 하이볼 시켜야지 눈누난나~ 하고 있는데, ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 잭콕을 서비스로 주시는 겁니다. ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아직 주문도 하기 전에 잭콕 서비스 받는 여자 어떤데? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

이건 어향동고랑 소주.

회사 직원 어향동고 처음 먹어보는데 너무 맛있다고 ㅋㅋ 엄마한테 전화 걸더니 이거 엄마 사주겠다고 너무 맛있다고 하는 거다. 자기는 왔으면 기껏해야 탕수육이나 시켰을 거라고. 그래서 '다른 음식 먹어보는 경험은 누가 시켜줘야 돼, 혼자서 하려면 늘 먹던 것만 먹지' 했다. 너무 맛있게 잘 먹더라. 맛있다고 동료는 감탄에 감탄을 거듭하며 먹었다.

이건 서비스로 받은 잭콕 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아니 세상에, 잭콕을 서비스로 받다니 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ나 너무 좋다. 나는 내가 진짜루 너무 좋음 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ개멋짐 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

아무튼 이거 다 먹고 계획대로 하이볼도 시켜 마셨는데, 오늘 아침 눈뜨자마자,

하 쉬바 다시는 평일에 술 마시지 말자..

생각했다.

킁.

오오~

옥타비아 버틀러의 말 나왔네.

사야지.

잠자냥 2023-10-27 08:54   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 마실 땐 좋았지 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 잭콕 저거 대학생 때 먹는 거 아님? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 대핫생 다락방 ㅋㅋㅋㅋ

그나저나 세수하면서 세면대 물 속 악마와 싸우는 다락방 상상하다 진짜 현웃 터짐 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 물에 마늘이랑 십자가 띄우고 해요

다락방 2023-10-27 10:09   좋아요 2 | URL
저는 대학생 때 레몬소주 먹었는데요? ㅋㅋㅋ 잭콕은 몇해전부터 먹기 시작했어요. 이 레스토랑에서도 가끔 주문해서 마셨는데 사장님이 기억하신 모양입니다. 어휴 잭콕 너무 맛있어가지고 ㅋㅋㅋ 콜라맛이니까 ㅋㅋㅋㅋ 덮어 놓고 먹다가 큰일납니다. ㅋㅋ 역시 술은 소주가 최고!!

강한 사람이 되기 위해 엑소시스트 책을 사서 읽어야겠죠? 불끈.

잠자냥 2023-10-27 11:47   좋아요 1 | URL
그 시절, 레몬 소주 하니까 생각나는 곳이 있는데 다락방 님 혹시 대학로 반저 가본 적 있어요?
레몬 소주 좋아했으면 있을 거 같은데. ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ??

다락방 2023-10-27 11:52   좋아요 2 | URL
아 저는 대학로 잘 안갔어요. ㅋㅋ 저는 주로 저희 학교앞이랑 ㅋㅋ 신천, 강남에서 놀았습니다. ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
<형 어디가> 이런 술집에서 안주 1,900원짜리 시켜두고 레몬소주 피쳐를 마시던 대학 시절..

제 남동생은 치킨집 가서 소주 마시면서 치킨 하나 시켜두고 치킨무 계속 리필해 먹었대요. 돈이 없어서...

가난한 대학시절.....

건수하 2023-10-27 09:14   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
<엑소시스트> 집에서 티비로 봐서 그런가... 보고 12시 넘어 방에 들어가 잘 잤는데 말이죠...

어향동고가 뭔지 몰랐는데 표고군요! 전 어향가지가 좋던데.. 어향동고가 있으면 담에 먹어봐야겠어요!
어향~~에는 고량주 아닙니까? 다락방님은 소주 사랑~

다락방 2023-10-27 10:12   좋아요 1 | URL
수하 님은 어떤 영화가 제일 무서우셨어요? 음 어쩌면 무서운 영화 잘 보고 무서운 거 없는 그런 분이실까요? <고스팅>영화 속 여주인공처럼 말이죠. 저는 엑소시스트 너무 무서웠어요 ㅠㅠ

어향동고 버섯안에 새우 넣고 튀긴건데요, 맛있습니다. 고급져요! ㅋㅋㅋㅋㅋ
맞습니다. 저는 소주를 사랑합니다. 소주가 술 중에 최고예요. 저랑 제일 잘 맞는 술입니다. 소주만 마시면 그 다음날이 괜찮은데, 다른 술은 다음날 너무 힘들어요 ㅠㅠ

건수하 2023-10-27 10:53   좋아요 1 | URL
제가 공포영화 별로 안 보긴 했어요. 무슨 재미로 보는지 모르겠더라고요...
범인 찾아내고 쫓고 쫓기고 그런 류의 스릴러는 잘 봅니다.

제가 보고 진짜 무섭다고 생각했던 영화는 <실미도>예요.
거기서 반쯤 미친 것 같은 사람들이 보건소의 여자 의사 성폭행하는 장면이 진짜 무서웠어요.
극장에서 나와서 한참 앉아서 진정하고 집에 갔습니다 ㅠㅠㅠ

다락방 2023-10-27 11:08   좋아요 3 | URL
아, 저도 부모님 모시고 극장가서 실미도 보는데 그 장면 보면서 아 영화 잘못 선택했네 싶었어요. ㅠㅠ 너무 싫고 너무 끔찍했던 장면이에요.

수하님, 어쩐지 무서움 잘 안느끼실 것 같아요. ㅎㅎ

아, 그리고 수하 님! 오롬 경필대회 꼭, 꼭 참가하세요! 1등 150만원인데, 전년도 수상작들 보니 수하 님 1등 각입니다. 아, 경쟁자가 있을 것인데, 그 이름은 다락방 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ저도 한 번 해보려고요. 잘 쓴 글씨라는 것은 주관적인 것이니 어쩌면..? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

잠자냥 2023-10-27 11:47   좋아요 0 | URL
와..... 나도 초딩 땐 경필대회에서 상받던 아이였는데 어쩌다......... 이 지경? ㅋㅋㅋㅋㅋ

다락방 2023-10-27 11:53   좋아요 0 | URL
참가 안하면 가능성 없지만 참가하면 그래도 약간의 가능성이라도 생깁니다. 어떤 가능성?

150만원 받을 가능성... ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

건수하 2023-10-27 13:34   좋아요 0 | URL
오롬 경필대회... 농담이었는데...

한 번 찾아보기는 해야겠네요 그런데 제가 귀차니즘이 심해서...
다락방님 꼭 시도해보세요!

관심있는 분들을 위해 링크 추가합니다

작년 수상작들 보고 다시 왔는데, 1등각은 전혀 아닌데요.....???
그래도 시간이 많이 남았으니 주말에 한 번 저 문구를 써 보긴 해야겠습니다 ㅋㅋ

다락방 2023-10-27 13:30   좋아요 0 | URL
써서 스캔 받아서 올리면 1등 150원 입니다. 저는 그 누구보다 수하 님에게 1등의 가능성이 크다고 생각합니다. 제발 도전해주세요.. 150만원 받고 자랑해주세요!!

책읽는나무 2023-10-27 20:21   좋아요 0 | URL
경필 대회 세 분 응원합니다.!!!!

꼬마요정 2023-10-27 11:38   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
<엑소시스트> 재밌게 봤어요. 무서운 장면은 없고, 소녀가 뒤집혀서 계단 내려오는 거 보면서 힘들었겠다 뭐 이런 생각을 했더랬죠. ㅋㅋㅋ 사실 전 퇴마하는 거 보면 인간이 진짜 무섭다는 생각을 해요. 나쁜 짓을 한 게 인간이 아니라 나쁜 것에 씌였기 때문이라는 거요. 사탄이든 악령이든 씌어서 사람을 죽이거나 나쁜 짓을 하는데, 그건 어쩌면 그저 인간성의 일부인건지도 모르잖아요. 나쁜 건 처단해야 하고, 그걸 판단하는 건 또 권위 있는 어떤 것들이죠. 의학, 정신분석학, 공인 받은 신부나 승려 등등 말이죠. 그러면 또 좋은 거에 씌여서 좋은 행동을 하면 괜찮은가요? 인간은 없나요? 어찌할 수 없는 불행이 덮쳐오면 인간은 그걸 운명 탓으로 돌리기도 하지만, 악한 무언가에게 책임을 돌리고 싶은가봐요. 마지막에 신부가 악령을 대신 받아서 같이 죽어버리는데, 그게 과연 숭고한 희생일까 싶기도 하구요. 그리고 절대악이라는 게 있는건지도 모르겠구요, 과연 그게 악인지도 모르겠구요. 하지만 소녀가 연기를 참 잘했어요.

<폰>도 재밌게 봤어요. 하지원 배우만 생각나네요. 무슨 내용인지 다 까먹은... 아마 현실에서 벌 받지 않은 나쁜 놈을 피해자가 귀신이 되어서라도 벌 하는 내용이겠죠...ㅋㅋ 일상에서 오는 공포라는 소재는 일본이 참 좋아하는데, 일본은 너무 원한에 사무쳐서 일상을 지루하게 길게 보여주다가 그냥 용서도, 참회도 없이 원한만 남아서 재미가 없어요ㅠㅠ 저 <링> 보다가 졸다가 우물에서 귀신 나오는 장면만 계속 돌려봤네요. 새벽 세 시에 ㅋㅋ 혼자 거실에서 ㅋㅋㅋ

다락방 2023-10-27 11:45   좋아요 1 | URL
저는 <엑소시스트> 에서 제일 무서웠던 장면은 소녀를 데리고 병원에 가 진료를 받는 장면이었는데요. 소녀가 진료를 기다리며 침대에 누워있는데, 다른 사람들에게는 안보이는데 소녀에겐 천장에 있는 사탄의 얼굴이 보이는거에요. 그래서 아무말도 못하고 누워있는 장면이었는데, 저는 그 장면이 진짜 너무 무섭더라고요. 저 어린 아이가 남들은 보지 못하는 걸 보고, 그런데 그게 저렇게 무서운 얼굴이라니, 저 때 저 아이는 얼마나 무섭고 힘들까 싶어서요. 그 장면이 너무 무서웠는데 그래서 영화를 다 보고 며칠간 그 사탄의 얼굴이 저에게도 보였나봐요 ㅠㅠ
악령에 씌인 존재들에 대한 이야기, 혹은 귀신을 보는 존재들에 대한 이야기에는 필연적으로 외로움과 고독이 따라오는 것 같아요. 귀신과 대화하는 혹은 귀신을 보는 사람들은 주변에서 미친 사람 취급받고 친구도 없잖아요. 오롯이 혼자 감당해야 하는데, 저는 그게 그렇게나 힘들어보여요. ㅠㅠ
저는 엑소시스트 너무 무서웠어요. 그런데 꼬마요정 님은 그게 안무서우셨군요. 아니, 링에서 귀신 나오는 장면 돌려보시다니. 진짜 대박이네요. 저는 링 보면서 우물에서 귀신 나올 때 무서웠는데요! 그 장면 보면서, 와 사람이 무서워서 죽을 수도 있다는 걸 알겠다 싶더라고요. 으..

꼬마요정 님도 공포물 잘 보시는 분...

건수하 2023-10-27 13:27   좋아요 1 | URL
전 <링> 티비에서 나오는 거... 그거 쫌 무섭던데요... (그때 티비로 보고 있었어서)

꼬마요정 2023-10-27 16:12   좋아요 1 | URL
건수하 님도 그 장면 무서워하셨나 보네요. 저는 티비로 보다가 이제 좀 공포영화 같은 장면이 나오네 생각했어요. 만약 벽걸이 티비면 나오다가 좀 웃기지 않았을까 생각하기도… 번외로 <주온>도 안 무서웠어요. 그 영화는 좀 슬펐고 아버지인지 남편인지 그놈이 나쁜 놈인데 왜 다른 약자들이 고통받아야 하는지…

은오 2023-10-27 15:20   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 아니 “철학적 깊이” 다섯 글자로 다락방님을 이렇게까지 고뇌하시게 만들 수 있단 말인가...... 저도 공포영화 별로 안좋아합니다. 사서 괴로워하는거 싫어함.. 뜬금없지만 같은 이유로 매운 음식 먹는 것도 별로 안좋아해욬ㅋㅋㅋㅋㅋ
잭콕 오랜만에 마시고싶네요😱 서비스라 더 맛있었겠어요!! ㅋㅋㅋㅋ 레몬즙 이빠이 넣은 하이볼이 더 좋긴 한데 이 페이퍼 읽으니까 ㅋㅋㅋㅋ 잭콕 생각납니다...ㅋㅋㅋㅋㅋ

다락방 2023-10-27 17:28   좋아요 1 | URL
저는 세상이 워낙 무섭기 때문에 굳이 무서운 걸 보고 싶지 않습니다. 액션 영화는 좋아하는데 막 귀신.. 나오면 너무 무서워요. 꿈 꿔요 ㅠㅠ 무섭무섭 ㅠㅠ 저는 매운 음식 먹고 싶은데 잘 먹지는 못해서 땀이 납니다. 힘들어져요. 먹고 나서 속 아프고 이런건 없는데 먹는 동안 뒤통수에서 땀이 ㅠㅠ 하아 힘들어요 엉엉 ㅠㅠ
근데 안매워도 먹을 거 넘나 많아서 괜춘.

저는 한동안 잭콕이 좋아서 잭다니엘하고 콜라 사다놓고 집에서 해먹고 그랬어요. 요즘엔 짐빔 사다놓고 하이볼 해먹지만 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

은오 2023-10-27 18:09   좋아요 0 | URL
무섭무섭 ㅠㅠ ㅋㅋㅋㅋㅋ 아ㅏㅏㅏ 공포영화 무서워하시는 다락방님 너무 귀여워요!!!! ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

독서괭 2023-10-27 16:22   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
엑소시스트 <여성 괴물>에서 다루지 않았나요? 영화 옛날에 봤는데 이 책에서 나오는 내용 읽으니 신선했던 기억이. 저도 영화는 무서웠습니다.
어향동고가 머예요? 저도 안 먹어본 것 같은데?? 서비스도 받는 단골손님 다락방~ 잭콕도 안 마셔봤는데 따라가면 마실 수 있는 건가유 ㅋㅋ

다락방 2023-10-27 17:29   좋아요 1 | URL
앗. 그러고보니까 여성 괴물에서 엑소시스트 나왔던 것 같아요. 그런데 기억이 하나도 안나네요? 집에 가면 찾아봐야겠어요. 대체 책 왜읽는지. 저 여성 괴물 두 번 읽었는데 왜때문에 이렇게 생각이 안날까요? 똥멍충이 ㅠㅠ

어향동고는 표고버섯에 새우다진 걸 넣어 튀겨낸 요리입니다. 그리고 매콤한 소스를 그 위에 덧입히고요. 고급지고 맛있는 요리입니다. 소주 안주로 아주 좋아요. 물론 술 안드시는 분들에게도 너무나 좋은 요리!!
저 나중에 베트남에서 독서괭님 초대하면 그 때 잭콕 대접할게요!! >.<

테레사 2023-10-27 16:39   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저는 구미호..ㅋㅋ라고 하다가. 히치콕의 사이코..이후 무서운 영화는 절대 안봅니다

다락방 2023-10-27 17:30   좋아요 0 | URL
으.. 히치콕의 사이코 저는 보진 않았지만 무슨 말씀이신지 너무 알겠는 느낌입니다.. 으... 저는 그 영화 볼 생각도 없어요. 으....

책읽는나무 2023-10-27 20:28   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
어향동고!!!!!
첨 들어봤고 첨 봤습니다.ㅋㅋ
비쥬얼은 느끼해 보이는데 표고버섯에 새우 다진 것이라....제가 좋아하는 재료들이라 맛있을 것 같기도 하네요.
늘 시키는 것만 시키는 습성은 남이 먹는 음식들에서 저건 뭘까? 궁금증을 유발시키긴 합니다.
잭콕도....?
잭콕을 서비스로 받았다고 자랑하시는 걸 보니 이 술은 비싼 술인가? 알쏭하다는....?
콜라맛 나는 술이란 또 뭐지??? 계속 물음표만..ㅋㅋㅋ
<엑소시스트> 영화 보지도 않았지만 전 <여성 괴물>책을 읽고선 절대로 보면 안 될 영화겠구나! 손절했던 기억이 떠오르네요.
무서운 영화는 정말.....ㅜㅜ